Anemia após a cirurgia bariátrica.
Depoimento - Pollyanna Borges

Pollyanna Borges

Anemia após a cirurgia bariátrica.

October 24, 2022

Uma das deficiências que podem ocorrer após o procedimento, é a deficiência de ferro, vitaminas do complexo B e ácido fólico, levando à anemia.

Como se desenvolve a anemia?

Células e tecidos de todo o corpo usa o oxigênio como combustível, o qual é liberado pelos glóbulos vermelhos. A anemia ocorre quando um paciente tem uma contagem baixa de glóbulos vermelhos.

Sintomas: fraqueza, cansaço, palidez, tontura, queda de cabelo, unhas fracas, falta de ar, dor no peito, dor de cabeça, sono, fraqueza muscular, perda de memória, e até mesmo depressão. O diagnóstico é feito associando os sintomas com o exame de sangue.

Ao longo do tratamento pode ocorrer deficiência de nutrientes, devido às alterações na absorção do trato gastrointestinal que ocorrem com a cirurgia e ao baixo consumo alimentar. Quanto melhor a qualidade alimentar, menor chance de desenvolver anemia, e caso necessário, entramos com a devida suplementação.

Alimentos fonte

Os principais alimentos fontes destes nutrientes são carnes, frangos, peixes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico) e vegetais verde-escuros (couve, espinafre, agrião). Para que o organismo absorva melhor o ferro presente nos alimentos vegetais, o ideal é consumi-los com alimentos fontes de vitamina C, como kiwi, caju, acerola, laranja, limão, abacaxi (conforme a tolerância e capacidade gástrica/tempo de cirurgia de cada paciente). Outra dica é evitar misturá-los com derivados de leite, cafeína ou chocolate, porque o organismo terá dificuldade em absorver o ferro.

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