Obesidade, cirurgia bariátrica e a importância da dieta com o Nutricionista.
Depoimento - Pollyanna Borges

Pollyanna Borges

Obesidade, cirurgia bariátrica e a importância da dieta com o Nutricionista.

November 26, 2021

O que é obesidade

A obesidade é uma doença crônica, progressiva, multifatorial, recidivante e uma epidemia global conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), a qual pode desencadear uma série de complicações importantes na saúde dos indivíduos: hipertensão Arterial Sistêmica, Diabete Mellitus, Dislipidemia, Apneia do Sono, Artropatias, Refluxo Gastroesofágico Câncer, AVC, dentre outras…

A forma mais comum para uma classificação, é baseada no IMC (índice de massa corporal). O IMC é calculado levando-se em consideração o peso e a altura dos pacientes através da fórmula: IMC= P/A². São considerados indivíduos obesos aqueles que apresentam um IMC igual ou maior a 30 kg/m2.

São vários os fatores que levam à obesidade, sendo geralmente uma combinação de fatores genéticos, ambientais, alimentares, psicológicos e sedentarismo; devendo ser avaliada e tratada individualmente, conforme a especificidade de cada indivíduo.

Qual a importância do acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica

Pré-operatório:

Os cuidados nutricionais envolvem um cronograma contínuo desde o pré-operatório até o período pós-operatório a longo prazo. A avaliação nutricional pré-operatória dos pacientes candidatos à cirurgia bariátrica deve ser realizada por um nutricionista especializado, visando informar sobre os riscos e benefícios pós-cirúrgicos e otimizar o estado de saúde, reduzindo assim risco de infecção, complicações e tempo de internação.

Avaliação nutricional: Avaliação antropométrica (avaliação de peso, altura, circunferências e avaliação física); avaliação bioquímica (a partir de exames laboratoriais (de sangue) e exame de imagem: ultrassonografia de abdômen e endoscopia); avaliação dietética (anamnese alimentar).

Pós-operatório:

Como a capacidade gástrica está reduzida, como na gastroplastia com derivação em Y Roux em torno de 50ml e na Sleeve em torno de 100ml, são priorizadas as dietas hipocalóricas. Porém, estas dietas, se utilizadas por um tempo prolongado, podem causar deficiências nutricionais se não forem bem conduzidas. O pouco a ser consumido e absorvido, deve ter qualidade nutricional!

DIETA LÍQUIDA: Esta fase compreende (dependendo do serviço), por um período de duas semanas, após a cirurgia e caracteriza-se como uma fase de adaptação e recuperação do estômago, pensando também na cicatrização.

DIETA PASTOSA: Nesta fase, há evolução para consistência dos alimentos em textura de cremes e purês, visando manter o repouso gástrico e iniciar a transição para dieta branda, já trabalhando bastante a mastigação. O tempo médio de duração é em torno de 15 dias.

DIETA BRANDA: Após 30 dias de pós-operatório, normalmente evolui-se para uma fase com alimentos bem cozidos, que demandam muita atenção com a mastigação.

DIETA NORMAL: Nesta fase a alimentação evolui gradativamente, conforme a tolerância individual, para uma consistência ideal para uma nutrição satisfatória. Geralmente ocorre a partir do 3º mês após a cirurgia quando, quase todos os alimentos começam a ser introduzidos na alimentação diária.

Suplementação nutricional após a cirurgia bariátrica

Devido uma menor ingestão de alimentos e à redução do estômago, há diminuição do consumo e absorção dos nutrientes após a cirurgia bariátrica, tendendo a ocorrer deficiências nutricionais, as quais podem variar conforme o tipo de cirurgia. A dieta individualizada e bem orientada é a maneira mais adequada de manter os nutrientes em níveis adequados e prevenir deficiências. Porém, em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, com a alteração na absorção de nutrientes e a restrição do tamanho do estômago, se faz necessária a utilização de suplementação diárias adequada de polivitamínicos/minerais para garantir esse aporte. Através do acompanhamento de rotina com equipe interdisciplinar, caso seja necessário, será avaliada a necessidade de uma suplementação específica de algum nutriente isolado.

Sinais e sintomas de deficiências nutricionais

Os principais sinais e sintomas que geralmente podem ocorrer destas deficiências são: queda de cabelo, unhas quebradiças, anemia, fraqueza, cansaço, pele ressecada, “formigamento” das extremidades (braço/mãos e pernas/pés), e algumas vezes déficit de memória.

Nutrição no tratamento da obesidade com Balão Intragástrico (BIG)

O objetivo do tratamento com o balão intragástrico é a perda de peso sem intervenção cirúrgica, mas que também necessita de uma abordagem interdisciplinar, uma vez que necessita de mudanças de hábitos alimentares, de comportamento e prática regular de atividade física. O paciente candidato ao balão deve estar ciente que participar ativamente do tratamento reflete no resultado.

O balão intragástrico é indicado quando as condições do paciente não justificam intervenção cirúrgica (em caso de sobrepeso com IMC maior que 27, obesidade sem indicação de cirurgia bariátrica ou pode ser indicado em alguns casos em que há necessidade de perda de peso para fazer a cirurgia bariátrica).

O tratamento consiste em colocar no estômago uma prótese de silicone esférica, preenchida com soro fisiológico, por endoscopia com sedação, sem necessidade de cirurgia.

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